Bionik-Seminar
Die Gefriertrocknung ist ein sehr schonendes Trocknungsverfahren für pflanzliche Lebensmittel und Arzneistoffe, bei der die Zellstruktur im Vergleich zum frischen Lebensmittel vollständig aufrecht erhalten werden kann, wenn man die geeigneten Prozessbedingungen wählt. Die Trocknung muss deshalb im Vakuum und bei sehr niedrigen Temperaturen stattfinden, um eine Schrumpfung zu umgehen. Um die geeigneten Prozessbedingungen zu finden, ist es von großem Vorteil, die Produktveränderungen während der Gefriertrocknung sichtbar zu machen. Dafür eignen sich bildgebende Methoden, die im Vortrag vorgestellt werden. Zum einen ist es möglich, den Prozess mit mikroskopischen Methoden sichtbar zu machen. Besser geeignet sind jedoch Röntgenmethoden, wie aus der Medizin bekannt, oder die Sichtbarmachung mittels Neutronen.
https://hs-bremen.zoom.us/j/98960999390
Meeting-ID: 989 6099 9390
Passwort: Bionik
Bitte beachten sie die Privacy Policy von ZOOM.